Вопрос: Как проводятся начисления за водоотведение, если в квартире нет счетчика ХВС или ГВС (вышел из строя, не поверен и т.д.)?
  Ответ: С 1 сентября 2022 года порядок расчетов, который применяется в этом случае, изменили. Давайте разберемся, как проводятся расчеты.
  Начисления за водоотведение складываются из объемов ресурсов, поставленных в помещение, - холодной и горячей воды. Если в квартире установлены счетчики - начисления проводятся исходя из суммы объемов по их показаниям. Если приборов учета нет - исходя из нормативов водоотведения.
  Однако в ситуации, когда по одной услуге прибор учета действует, а по другой - нет, утвержден особый порядок расчетов:
  Объем для начислений за водоотведение определяется как сумма норматива (по услуге без счетчика) и фактического объема (по услуге со счетчиком).
  Чтобы начисления за индивидуальное потребление проходили полностью по фактическим затратам, потребуется установить исправный прибор учета, провести поверку и т.д.
  Как это отражается в квитанции?
  Если в вашем доме начисления по показаниям счетчиков проводятся по схеме «в текущем месяце - за предыдущий», в квитанции начисления проводятся исходя из нормативного объема за текущий месяц и фактического - за предыдущий.
  В домах, где начисления ведутся в текущем месяце за текущий месяц, расчетные периоды совпадают.
  Та же ситуация - когда начисления за ХВС и водоотведение проводит ЕРЦ, а за ГВС - поставщик. Или если в квитанции не отображается один из приборов учета после перехода на информационно-расчетное обслуживание. В этом случае необходимо передать в ЕРЦ данные о наличии прибора учета и передавать показания всех счетчиков, чтобы можно было рассчитать сумму за водоотведение. Подробнее - здесь.
   
  Еще может быть полезно:
  Как и какие документы можно передать в ЕРЦ?
  Как передавать показания счетчиков?
  Как посмотреть квитанцию онлайн?
  Как оплатить квитанцию онлайн?
  Как работают кассы Фрисби?