Порядок расчета за отопление в многоквартирных домах
(в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354)
Увеличить схему
Действующий порядок расчетов за отопление учитывает наличие или отсутствие в доме и его помещениях приборов отопления (и других теплопотребляющих приборов), общедомового и индивидуальных счетчиков тепла. Также учитываются ситуации, когда в схеме дома официально оформлены помещения, которые не подключены к централизованной системе отопления.
В итоговую сумму за отопление, которую мы видим в квитанции в соответствующей строке, входит условно две составляющие: часть, которая приходится на индивидуальное потребление, и часть, которая распределяется между всеми помещениями пропорционально площади - общедомовое потребление.
Формально законодатель не разделяет услугу на индивидуальное потребление и потребление в целях содержания общего имущества, поэтому в квитанции по-прежнему отражается одна строка. Однако формула учитывает эти две составляющие.
При расчетах за отопление возможны следующие ситуации:
1. Дом оборудован общедомовым прибором учета.
a) Во всех квартирах (и нежилых помещениях) есть индивидуальные приборы учета отопления.
Начисления проводятся с учетом показаний индивидуального и общедомового приборов ежемесячно. Сумма для каждого собственника складывается из объема, рассчитанного по показаниям индивидуального прибора учета в его квартире. Сумму объемов тепла по всем жилым и нежилым помещениям вычитают из общего объема (определенного по показаниям общедомового прибора учета) - и распределяют остаток на всех собственников пропорционально площади помещений.
b) Индивидуальных приборов учета нет ни в одном помещении дома.
Объемы по общедомовому прибору учета распределяются по всем лицевым счетам пропорционально площади помещений.
с) Индивидуальный прибор учета установлен в одной и более квартирах (или нежилых помещениях).
Раньше в этом случае показания индивидуальных приборов учета НЕ применялись для начислений вообще. То есть учитывались только показания общедомового прибора учета, а объемы потребления распределялись на всех собственников пропорционально площади помещений.
Теперь формула учитывает индивидуальное потребление в квартирах и общедомовый остаток.
Как проводятся расчеты?
Для квартир с приборами учета индивидуальная часть рассчитывается по показаниям этих приборов. Для квартир без счетчиков тепла - используется средний объем тепла на квадратный метр, рассчитанный исходя из потребления в квартирах со счетчиками.
Далее объем во всех помещениях, рассчитанный по показаниям приборов учета и по среднему коэффициенту на м2, вычитается из объема, поставленного в дом. Так определяется остаток, который распределяется в «общедомовую часть» пропорционально площади жилого помещения.
2. Дом НЕ оборудован общедомовым прибором учета.
Начисления проводятся исходя из нормативов потребления, утверждённых органами местного самоуправления.
3. В доме есть помещения, не подключенные к центральной системе отопления (с установленными индивидуальными источниками тепловой энергии или без отопления вообще, что указывается в технической документации дома).
Если квартира переведена (с соблюдением установленного порядка переустройства системы внутриквартирного отопления) на отопление с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, формула, в которую заложены условные «индивидуальная часть» и «общедомовая часть», дает возможность не проводить начисления за обогрев квартиры без централизованного отопления, а оставить только часть, которая приходится на общедомовые нужды.
Какие есть ситуации в этом случае?
a) В доме с общедомовым прибором учета и индивидуальными приборами не во всех помещениях.
Для квартир с приборами учета применяются объемы по счетчикам.
Для квартир без счетчиков применяются средние объемы потребления на квадратный метр помещения, определенные по данным из квартир, оборудованных приборами учета.
Для квартир, не подключенных к центральной системе отопления, начисления проводятся только из «общедомовой части» - пропорционально площади жилых помещений.
При этом объем, который раньше мог распределяться на такие помещения (несмотря на то, что по факту потребления тепла не было), теперь будет переходить в «общедомовую часть» и распределяться на всех жильцов - пропорционально площади квартиры.
b) В доме БЕЗ общедомового прибора учета тепла.
Для квартир с центральным отоплением начисления проводятся по нормативам потребления.
Для квартир, не подключенных к центральной системе, по формуле выделяется «общедомовая часть», счет за которую выставляется в квитанции.
4. В местах общего пользования дома НЕТ батарей и других теплопотребляющих приборов и элементов (что официально зафиксировано в технических документах на дом).
В этом случае в «общедомовой части» расчетов за отопление начисления будут нулевыми, а «индивидуальное» потребление тепла будут рассчитано, исходя из наличия или отсутствия приборов учета в помещениях дома.
a) В доме с общедомовым прибором учета и индивидуальными приборами в помещениях
«Общедомовая часть» будет «нулевой», при этом индивидуальная часть рассчитана исходя из показаний счетчика тепла. Для помещений без приборов учета - индивидуальную часть рассчитают исходя из средних объемов потребления в других квартирах, оборудованных приборами учета (среднее на квадратный метр).
b) В доме только с общедомовым прибором учета
Начисления за отопление в местах общего пользования будет «нулевым», а индивидуальный объем рассчитан по данным общедомового прибора учета - пропорционально площади каждого помещения.
с) В доме без общедомового прибора учета
Начисления проводятся исходя из нормативов потребления, утверждённых органами местного самоуправления.
е) Если в помещении отсутствуют приборы отопления или установлены индивидуальные источники тепловой энергии
Начислений за отопление не будет.