Работаем в
Екатеринбурге
с 2001 года


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

1 октября 2009г., информационное агентство АПИ

В Екатеринбурге началась предварительная подготовка к монетизации льгот в ЖКХ

В администрации Екатеринбурга началась предварительная подготовка к осуществлению <монетизационных> выплат, которые начнутся в следующем году. Всем льготникам будут направлены письма с приглашением подать заявление на получение компенсаций. Граждане будут уведомлены об этом своевременно, никаких сложностей не возникнет

ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 октября. Администрация Екатеринбурга начала предварительную подготовку к осуществлению выплат компенсаций в рамках монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Как сообщила на брифинге председатель комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Галина Фардеева, все льготники, которые имеют право на компенсацию, в ближайшее время получат письма с приглашением написать заявление на получение выплат - с указанием времени и места, куда нужно подойти. В заявлении будет необходимо также указать, как именно человек хочет получать компенсацию: на банковский счет или вместе с пенсией. <Все граждане будут уведомлены своевременно, никаких проблем в связи с этим не возникнет>, - подчеркнула Галина Фардеева.

Она отметила, что сейчас в Екатеринбурге насчитывается 250 тысяч льготников, из них федеральных и областных примерно поровну. Всего на компенсации по оплате услуг ЖКХ имеют право 46 категорий граждан, в том числе все перечисленные в законе о ветеранах, инвалиды всех категорий, чернобыльцы, многодетные семьи, ветераны труда и другие. Согласно законодательству, размер компенсации для них составит 50% от суммы их коммунальных платежей. <По сути, монетизация - это не отмена льгот, а их замена денежными выплатами. Если сейчас льготы предоставляются в натуральном виде, то есть люди получают счет за квартиру уже со скидкой, то с 1 января это будут уже денежные компенсации>, - пояснила Галина Фардеева.

Она также обратила особое внимание на четкую привязку компенсаций к оплате коммунальных услуг. <Областными властями четко определено, что данные денежные выплаты являются компенсацией за уже понесенные расходы, то есть человек сначала оплачивает услуги, а уже затем ему компенсируют часть этих трат. Соответственно, если гражданин перестал вносить платежи за <коммуналку>, то и выплата компенсаций может быть приостановлена до тех пор, пока он не погасит долги>, - сообщила Галина Фардеева. Это означает, что теперь льготникам придется подтверждать, что они ответственно подходят к оплате счетов за квартиру. В какой форме это будет сделано, пока окончательно не установлено - этот механизм будет содержаться в постановлении правительства области, выход которого ожидается в октябре. <Администрация Екатеринбурга сейчас предлагает, чтобы льготники приносили подтверждающие документы только раз в полгода.>, - пояснила Галина Фардеева. Она также подчеркнула, что все конкретные правила начисления и организации выплат будут определены именно областными властями, а муниципалитеты уже будут им строго следовать.

Напомним, монетизация льгот на услуги в сфере ЖКХ произойдет в Свердловской области с 1 января 2010 года во исполнение требований федерального законодательства. Льготные категории граждан будут получать денежную выплату, равную половине суммы, которую им нужно платить за коммунальные услуги. Другими словами, с 1 января льготники будут платить 100% начисленной платы, а уполномоченный орган (пока не определено, кто именно будет этим заниматься) будет ежемесячно возмещать им размер положенной скидки.

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.