2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Вопрос: Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Должен ли я оплачивать обращение с ТКО за обе?

Ответ: С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз и утилизация мусора) выделено в отдельную коммунальную услугу. По Правилам предоставления коммунальных услуг, все собственники жилья обязаны оплачивать эти услуги. Сумма рассчитывается исходя из количества зарегистрированных и фактически проживающих граждан. Если же в квартире никто не зарегистрирован, то плата начисляется исходя из количества собственников жилого помещения.

Перерасчет предусмотрен в случаях, когда зарегистрированный по месту жительства человек отсутствует в жилом помещении более 5 календарных дней, а начисления по услуге проводятся по нормативам.

То же с ТКО. Начисления проводятся по нормативам и тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией.

Если человек находится в отъезде или проживает по другому адресу, в ЕРЦ необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие проживающих.

Это может быть копия командировочного удостоверения, справка из лечебного или санаторного учреждения, справка из УК или ТСЖ с фактического места проживания, заверенная печатью.

Важно помнить, что если в квартире совсем никто не зарегистрирован, и не указано количество проживающих, по закону, начисления все равно проводятся - исходя из количества собственников.

Полный список подтверждающих документов можно найти в разделе «Абонентам».

Перерасчет возможен также, если кто-то из членов семьи временно не проживает в квартире (например, учится или работает в другом городе).

Можно оформить перерасчет и на будущий период, если вы знаете, что будете отсутствовать по адресу, на котором зарегистрированы. В этом случае перерасчет оформляется не более, чем на 6 месяцев.

Для перерасчета по временному отсутствию можно направить через Личный кабинет скан-образы документов:

- Заявление (скачать образец заявления). Распечатайте и заполните документ или напишите от руки, а затем сделайте скан (или качественное фото) полностью заполненного заявления;

- Паспорт (страницы с фото и с данными о регистрации);

- Документы, подтверждающие период временного отсутствия.