Работаем в
Екатеринбурге
с 2001 года


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Публикации в СМИ

Новые публикации и другие полезные материалы мы публикуем на официальных страницах ВКонтакте и Одноклассниках

Все публикации rss

21.08.2014

На ваши вопросы ответят специалисты

Публикация в газете «Вечерний Екатеринбург», выпуск от 21 августа 2014 года

Традиционно тема жилья и жилищно-коммунальных услуг волнует всех и каждого, порождает массу слухов, вызывает десятки вопросов. Теперь наши читатели могут получить интересующую их информацию и через газету «Вечерний Екатеринбург», отправив вопрос в рубрику «Жильё моё» с участием специалистов «Единого расчётного центра». А может быть, волнующая вас тема уже отражена в приведённых ниже ответах?

Субсидия тает

«Почему уменьшилась сумма субсидии?» Вера К.

Заместитель директора «ЕРЦ» Елена БЕРЕСНЕВА:
— Действительно, с 1 июля суммы субсидий уменьшились. Причина — утверждение нового областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг с 1 июля 2014 года.
Напомним, сумма субсидии зависит от расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также уровня доходов семьи. При этом по правилам предоставления субсидии для расчётов используется не реальная сумма квартплаты, а сумма, рассчитанная с учётом утверждённых региональных стандартов — стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, стандарта нормативной площади жилого помещения и стандарта максимально допустимой доли расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи.
Новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, утверждённые с 1 июля, уменьшились для разных категорий заявителей на 140—805 рублей. Соответственно уменьшился размер выплат. Если до июня семья из двух человек с совокупным доходом в 20 000 рублей могла получить субсидию в размере 586 рублей, то с июля — всего 110 рублей.
А кто-то после вступления в силу нового стандарта, к сожалению, и вовсе утратил право на получение субсидии.
Впрочем, не исключено, что с вступлением в силу с 14 августа изменений в Правила предоставления субсидий региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг в ближайшее время снова будут пересмотрены (с учётом расходов во время отопительных сезонов и оплаты капитального ремонта). Есть вероятность, что после этого выплаты некоторым гражданам могут быть возобновлены.

Владельцев счётчиков стимулируют

«Уже было решили ставить с мужем счётчики на воду. Но пообщавшись с семьями с маленькими детьми, поняли, что сэкономить таким образом не получится: детям каждый день нужно принимать ванну, посудомойка и стиралка постоянно в работе… Возможно ли как-то заранее узнать, что на самом деле выгоднее: платить по счётчику или по среднему потреблению?» Надежда Н.

Елена Береснева:
— С точки зрения законодательства такой вопрос вообще не имеет права на существование, так как согласно ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (от 23.11.2009 года № 261-ФЗ) все коммунальные ресурсы подлежат обязательному учёту с помощью соответствующих приборов.
Кроме того, Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые три года назад, предусматривают и стимулирующие меры по установке приборов учёта. Уже с января следующего года в силу вступают так называемые повышающие коэффициенты. При проведении начислений для квартир, где приборы учёта не установлены, утверждённый норматив потребления будет увеличиваться на 10%. Постепенно коэффициент будет расти и к июлю 2016 года составит 1,5. То есть утверждённый норматив будет автоматически увеличиваться ещё на 50%.
Кстати, в моей семье тоже двое маленьких детей. Тем не менее после установки приборов на воду три года назад наши счета на квартиру «похудели» почти на 20%.

Отсутствие прописки — не повод не платить

«В квартире никто не прописан и не проживает, а квитанции всё равно приходят. Это законно?» Иван Александрович.

Елена Береснева:
— Жилищным кодексом определено, что наниматели и собственники жилых помещений обязаны оплачивать расходы по содержанию жилого помещения независимо от того, проживает кто-то в данный момент в квартире или нет. Таким образом, даже если в жилом помещении никто не зарегистрирован, проводятся начисления за услуги, относящиеся к обслуживанию жилого помещения (для собственников — услуга «содержание жилого помещения», для нанимателей — «содержание жилого помещения» и «наём жилого помещения»). Также начисления проводятся за те коммунальные услуги, которые предоставляются вне зависимости от проживания в квартире, то есть за отопление и коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.