Новые публикации и другие полезные материалы мы публикуем на официальных страницах ВКонтакте и Одноклассниках
|
Директор ЕРЦ Евгений Диомидоввбросил Frisbee на рынок приема платежей |
Екатеринбургский биллинговый оператор «Единый Расчетный Центр» (ЕРЦ) запускает универсальную сеть приема платежей под маркой Frisbee. В течение года под новый бренд перейдут все пункты приема и терминалы ЕРЦ. Эксперты полагают, что конкурировать кассам придется в основном с платежными онлайн-сервисами. Почти все екатеринбуржцы платят за «коммуналку». 96,1% - собираемость коммунальных платежей в 2010 году в среднем по городу. 94,5-98,8% - собираемость через ЕРЦ.
По собственным оценкам, ЕРЦ обслуживает порядка 75% жилфонда Екатеринбурга. Решение передать бизнес по сбору платежей с населения дочерней структуре учредители «Единого Расчетного Центра» приняли в октябре 2010 г. Как рассказал «ДК» директор ЕРЦ Евгений Диомидов, в конце прошлого года под эти цели из состава компании было выделено ООО «ЕРЦ-Финансовая логистика». На его баланс перешли 106 розничных пунктов приема платежей ЕРЦ и порядка 60 одноименных терминалов. К концу 2011 г. все точки будут работать под вывеской Frisbee. «Мы решили, что для ребрендинга отведем переходный период, чтобы горожане привыкли к смене имени», - комментирует г-н Диомидов. Сейчас компания регистрирует торговую марку Frisbee и создает для «ЕРЦ-Финансовая логистика» отдельный сайт.
Стоимость розничного бизнеса и расходы на разработку торговой марки директор ЕРЦ не озвучил, но указал, что прием платежей в последние годы приносил компании до 30% выручки, а оборот платежного бизнеса ЕРЦ оценил примерно в 150 млн руб. в год.
На 2011 г. в планах - расширить партнерство с поставщиками услуг. Сейчас терминалы и кассы «ЕРЦ-Финансовая логистика» принимают платежи за коммунальные услуги, связь, телевидение и охрану, а также платежи в пользу ГИБДД и за пополнение электронных кошельков. Вскоре будет доступна покупка железнодорожных и авиабилетов, оплата банковских кредитов и госпошлин. Любопытно, что полностью автоматизировать свою платежную систему ЕРЦ не будет. Евгений Диомидов считает, что кассы, в которых работают живые кассиры, обслуживают платежи даже быстрее, чем терминалы. «Дело в том, что для кассиров действует стандарт - максимум 40 секунд на обработку одного платежа », - утверждает он.
Рынок микроплатежей в Екатеринбурге крайне конкурентен. Помимо федеральных операторов, таких как Qiwi и «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), в городе действуют несколько заметных местных игроков, сопоставимых по количеству пунктов приема: TelePay, «Мобильные городские платежи» (на данный момент обходит ЕРЦ по числу точек и набору провайдеров), «Континенталь» (работает совместно с УБРиР) и собственно ЕРЦ. Плюс десятки небольших компаний. «Это модная тема. Интерес к приему платежей проявляют даже те, для кого этот бизнес никогда не был профильным, - поясняет Игорь Константинов, коммерческий директор компании «Мобионика». - Банки Екатеринбурга, например, им очень интересуются. И мне известно о случае, когда свою сеть решил создать даже дистрибьютор продуктов питания». Сама «Мобионика», к слову, это направление свернула осенью 2010 г., сосредоточившись на производстве и обслуживании терминалов.
По словам г-на Константинова, Frisbee может быть успешным проектом, поскольку «ЕРЦ помогает безусловный административный ресурс»: «Без выстроенных отношений выжить сложно. Владельцы хороших площадок порой требуют арендную плату за терминал в размере до 50% от прибыли точки. «Единый Расчетный Центр» - полумуниципальная структура, и ресурс договариваемости у нее весьма высок.
Конкурентами Frisbee остаются и системы онлайн-платежей, и интернет-банки. Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления Банка24.ру, полагает, что неонлайновые точки приема вскоре уйдут в прошлое. «Открывать сети касс и терминалов нужно было лет пять назад, сейчас уже поздно. Я смогу понять, если в этот бизнес пойдет розничная сеть вроде «Кировского», но начинать с нуля бесполезно, - считает он. - ЕРЦ в этом смысле все сделал правильно, но он подвержен тем же угрозам, что и остальные операторы». Г-н Дьяконов, как и другие банкиры, ожидает, что Госдума вскоре запретит принимать платежи всем, кто не имеет банковской лицензии. «По крайней мере, законопроект предполагает именно такой вариант. И если он пройдет, ЕРЦ и другим останется либо вступать в партнерство с банком, либо продавать терминалы», - заключает он.