Работаем в
Екатеринбурге
с 2001 года


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Публикации в СМИ

Новые публикации и другие полезные материалы мы публикуем на официальных страницах ВКонтакте и Одноклассниках

Все публикации rss

19.04.2011

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Как оптимизировать семейный бюджет

Газета «Комсомольская Правда»

  

Елена Александровна Береснева,
заместитель директора «Единого
Расчетного Центра».


   Сегодня у нас в гостях заместитель директора «Единого Расчетного Центра» Береснева Елена Александровна. Тема, которую мы разбираем сегодня - как правильно оформить перерасчет за коммунальные услуги при временном отсутствии одного или нескольких членов семьи.

   Тема перерасчетов по временному отсутствию актуальна в любое время года. Но сегодня, в преддверии начала дачного сезона и приятных летних отпусков и каникул хочу напомнить горожанам основные ситуации, когда мы имеем право на перерасчет коммунальных услуг, а также, какие документы для этого потребуются.


Основные правила

   Право на перерасчет за коммунальные услуги имеют все зарегистрированные по постоянному или временному месту проживания члены семьи. Правила проведения перерасчетов определены 307-м Постановлением Правительства РФ:

   - Пересчет может быть проведен по всем коммунальным услугам, кроме отопления.

   - Перерасчет проводится при условии отсутствия в жилом помещении приборов учета на данные услуги. Например, если у Вас есть только счетчик на свет, то Вы имеете право на перерасчет за воду и газ, а за свет Вы заплатите по фактическим показаниям прибора учета.

   - Перерасчет проводится при условии отсутствия более пяти календарных дней без учета дня прибытия-выбытия. Т.е. если Вы уехали на дачу на выходные, уменьшить сумму платежа за коммунальные услуги не получится. Ну и если, например, Ваш ребенок уехал в лагерь 5 июня, а приехал 28 июня, то перерасчет будет проведен с 6 по 27 июня, т.е. еще раз повторюсь, без учета дней, когда он уехал и когда приехал.

   - Основанием для перерасчета служит Ваше личное письменное заявление, которое должно быть оформлено в срок не позднее месяца с даты прибытия домой, а также документы, подтверждающие именно Ваше отсутствие (т.е. с указанием Ваших ФИО). Например, если Вы собираетесь провести майские праздники в далекой теплой стране, а на работу выходить уже 10 мая, значит сдать заявление на перерасчет с приложением оригиналов билетов необходимо не позднее 10 июня.


Это не тот случай

   Особый случай - так не любимые всеми нами сезонные опрессовки - т.е. заранее запланированное отключение воды по графику. В этих случаях Ваше заявление для перерасчета не требуется, эти данные обрабатываются централизованно и перерасчет, как правило, видят все жильцы дома одновременно.

   В случае, если воды нет не по плану, а потому что случилась авария в районе или локально у Вас в подъезде или квартире, Ваша задача - подать заявку ответственному специалисту по телефону. Как правило, в управляющих компаниях - это диспетчер, телефон которого всегда указан в квитанциях и на информационных досках на каждом подъезде, ну а в случае с ТСЖ - это может быть и телефон самого председателя.

Консультирование абонента
в районном отделении «ЕРЦ».


Документ - не простая бумага

   Итак, Вы вернулись домой и идете писать заявление. К заявлению необходимо приложить билеты или иные документы, подтверждающие Ваше отсутствие.

   Требования к проездным документам:
    - билет должен быть оформлен на Ваше имя (т.е. в билете должны быть указаны Ваша фамилия и инициалы)
   - если билеты туда и обратно куплены одновременно, то, даже вернувшись через полгода, Вы оформите перерасчет без проблем, но вот если билеты покупались в разное время, а период отсутствия превысил 90 дней, то, скорее всего, с Вас попросят свидетельство о регистрации по месту временного проживании
   - если Вы уже вовсю пользуетесь электронными проездными документами, то тогда не выбрасывайте посадочные талоны.

   Требования к справкам (с места работы, учебы и т.д.)
   - справка должна быть изготовлена на официальном бланке учреждения, уполномоченного на выдачу справок
   - в шапке справки должны быть указаны ОГРН, ИНН и полное наименование предприятия
   - обязательными реквизитами являются дата выдачи и порядковый номер документа
   - обязательно должна быть указана должность того, кто подписывает справку - это, как правило, руководитель или бухгалтер
   - справка должна быть заверена личной подписью ответственного лица и печатью учреждения
   - личная подпись ответственного лица должна быть расшифрована (указана полностью фамилия и инициалы).


Болея, экономим, но лучше не болеть

   Если Вы заболели и вынуждены были провести время в больничной палате, перед выпиской получите справку о периоде нахождения в лечебном учреждении с уточнением, что Вы находились именно на стационарном лечении.


Для «мобильных»

   Если Вы работаете стюардессой или проводником, часто уезжает в командировки или трудитесь вахтовым методом, то есть характер Вашей профессии предполагает продолжительное отсутствие по постоянному месту жительства, то каждый раз, возвращаясь, несите заверенную на работе копию командировочного удостоверения или справку с места работы за подписью руководителя, и ждите перерасчет уже в ближайшей квитанции. 

   Если же Вы работаете за пределами страны, а на родине бываете набегами, перерасчет может быть проведен после Вашего возвращения на основании таможенных отметок в загранпаспорте, только не забывайте, что необходимо предъявить оригинал загранпаспорта (если не получается, то нотариально заверенную копию). Ну и не забывайте про месяц с даты возвращения.


Дачный период

   Дачники и садоводы, возвращаясь домой с дарами природы в конце дачного сезона, везут с собой справки из администрации села или справки, выданные председателями садоводческого кооператива (требования к справкам аналогичны выше перечисленным).

 

Снятие показаний прибора
учета по электроэнергии.


Призывникам на заметку

   Если Ваш сын благополучно отдает долг нашей Родине, позаботьтесь о том, чтобы Вам за него не пришлось платить все это время. Можно, конечно, принести соответствующие документы через год, т.е. уже после окончания срока службы, но, согласитесь, платить целый год в надежде на перерасчет - это накладно. Поэтому, например в нашем «Едином Расчетном Центре» принята следующая практика - родственники приносят справку из военкомата с указанием даты призыва, в течение полугода начисления на служащего в армии не проводятся. Затем мы просим предоставить справку уже из военной части, которая является основанием для снятия начислений на оставшиеся полгода.


   Экономьте свой бюджет, сохраняйте документы, подтверждающие Ваше отсутствие, и не забывайте вовремя оформлять необходимые заявления.

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.