Работаем в
Екатеринбурге
с 2001 года


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Публикации в СМИ

Новые публикации и другие полезные материалы мы публикуем на официальных страницах ВКонтакте и Одноклассниках

Все публикации rss

28.07.2011

ЖКХ. Кодекс управдома. Изменение законодательства в сфере ЖКХ позволит очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний

Анна Колесник, «Российская газета»



   В этом году вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, благодаря которым взаимоотношения управляющих компаний и жильцов многоквартирных домов должны стать прозрачными и понятными.

   «Единый Расчетный Центр» провел в Екатеринбурге семинар для участников рынка, посвященный грядущим изменениям. По словам директора «ЕРЦ» Евгения Диомидова, эта встреча необходима всем для того, чтобы подготовиться к переменам и пережить их с наименьшими потерями. Подобные семинары и круглые столы сейчас проходят по всей стране, потому что большинство российских обслуживающих компаний, не говоря уже о собственниках жилья, пока смутно понимают суть предстоящих реформ.

   Напомним, что в мае вышло постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также были внесены поправки в Жилищный кодекс. Изменения, надо признать, серьезные: новые нормы регулируют отношения всех сторон в сфере ЖКХ, устанавливают «правила игры» для управляющих компаний (УК) и наделяют жильцов ответственностью за эксплуатацию общего имущества дома.

   - Цель изменений законодательства - привести в порядок коммунальные расчеты и сделать их более прозрачными, утвердить обязанности сторон, избавить управляющие компании от убытков, а потребителей коммунальных услуг - от недобросовестных игроков рынка, - рассказывает одна из разработчиков новых правил, член экспертно-консультационного совета Министерства регионального развития РФ Татьяна Вепрецкая.

   В частности, до конца 2011 года поменяется порядок расчета за потребление жилищно-коммунальных услуг. В квитанциях будет фигурировать не одна, а сразу две суммы - за индивидуальное и общедомовое потребление. При этом сохранится принцип: если стоит счетчик, то оплата производится согласно его показаниям. Если его нет - по нормативам. Вместе с тем нововведения запрещают УК делать перерасчет за «коммуналку» в конце календарного года. Речь идет о так называемых тринадцатых платежках, которые выставлялись жильцам, если наблюдался перерасход по теплоресурсам.

   Кроме того, УК обяжут предоставлять рассрочку, если размер оплаты в расчетном месяце на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И корректировать суммы в квитанциях, когда жилец отсутствует дома и не пользуется услугами более пяти дней, но последнее правило действует только в отношении водоснабжения, бремя расходов за отопление и общедомовое содержание жилья собственники будут нести в полной мере.

   Потребители будут платить меньше, если услуги им оказываются некачественно или не в полном объеме. К примеру, вода в доме отсутствует больше восьми часов в месяц (суммарно), либо температура в квартире зимой ниже, чем это допускается нормативами. Самое важное - за потребителями закрепляется право вносить плату напрямую поставщикам ресурсов. Это позволит избежать недоразумений, когда УК, получив от населения средства за коммунальные услуги, попросту кладет их к себе в карман.

   Кроме того, будет прописан минимальный перечень услуг и работ, выполняемый обслуживающими организациями. Благодаря этому жильцы получат четкое представление, за что именно отвечает их УК, и в случае нарушений смогут предъявить обоснованную претензию.

   Тем не менее, по мнению члена комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Оксаны Ионовой, перемены в законодательстве не станут панацеей от всех злоупотреблений. Хотя не исключено, что их количество все же уменьшится, в частности, за счет ужесточения надзора за обслуживающими компаниями. Например, со стороны жильцов: новый механизм обязывает их создавать совет собственников, который должен контролировать работу УК.

   - Муниципальные органы власти тоже будут наделены полномочиями по контролю за деятельностью компаний. Но есть один нюанс: пока не утвержден порядок проведения проверок со стороны властей. Он должен появиться до конца года, - добавляет заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко.

   Управляющие компании ожидают и позитивные перемены. Например, они смогут брать плату за фактическое потребление коммунальных услуг: пропорционально площади помещения и в зависимости от количества проживающих в нем людей. По оценкам экспертов, это должно существенно сократить издержки УК. Раньше были довольно распространены ситуации, когда в квартире проживало в несколько раз больше людей, чем там было зарегистрировано. «Нелегалы» при расчете квартплаты, естественно, не учитывались. Разницу между реально потребленным и тем, что жильцы оплачивали по квитанциям, приходилось компенсировать УК, экономя на ремонте или уборке территории. Порой недостающие суммы перекладывались на остальных собственников жилых помещений в доме, что совершенно незаконно.

   - Теперь владелец квартиры, в которой не установлены приборы учета, должен уведомлять компанию о том, сколько людей будет проживать вместе с ним. Если он этого не сделает, обслуживающая организация имеет право в одностороннем порядке начислять плату за коммунальные услуги по фактическому потреблению, - объясняет Оксана Ионова.

   Обслуживающие организации также вправе ограничивать или приостанавливать поставку ресурсов должникам. Причем больше не надо ждать, когда задолженность превысит сумму шести ежемесячных платежей, рассчитанных по нормативам, - достаточно трех месяцев неуплаты. Правда, приостанавливать можно подачу только тех услуг, по которым имеется просрочка.

   Перемены должны существенно облегчить жизнь организаций, работающих в интересах потребителя, и, напротив, помогут вытеснить с рынка мошенников, уверены эксперты. Не исключено, что число управляющих компаний сократится, зато откроется дорога тем, кто готов работать добросовестно

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.