Новые публикации и другие полезные материалы мы публикуем на официальных страницах ВКонтакте и Одноклассниках
«Единый Расчётный Центр» в Екатеринбурге работает 10 лет
|
Директор "Единого Расчёного Центра" Евгений ДИОМИДОВ |
Каждый месяц ваш почтовый ящик заполнен кучей квитанций, и вы вынуждены тратить немало драгоценного времени на обход всех касс, где нужно их оплатить? В отличие от жителей многих других российских городов, большинство екатеринбуржцев ответят на этот вопрос отрицательно. Ведь все они раз в месяц получают только одну квитанцию, в которую включены расчёты за электроэнергию, газ, воду, отопление, — квитанцию от «Единого Расчётного Центра». В этом году самый крупный в Екатеринбурге и один из крупнейших в России биллинговый оператор в сфере начислений за жилое помещение, коммунальные и иные услуги отмечает первый круглый юбилей — 10 лет. О том, что сделано за этот срок, рассказал директор «Единого Расчётного Центра» Евгений Николаевич ДИОМИДОВ.
По пути инноваций
Сегодня деятельность «ЕРЦ» давно вышла за рамки стандартных биллинговых функций. Поворот задала монетизация субсидий в 2005 году, затем «ЕРЦ» реализовал совместно с Комитетом социальной политики проект по организации приёма жителей для оформления документов на получение компенсационных выплат отдельным категориям граждан. Ну а в 2009 году также совместно с администрацией Екатеринбурга были взяты две высоты — подготовка к полной монетизации льгот и оформление и выдача ЕКАРТ горожанам. Все десять лет активно развивалось и основное направление компании — расчётно-информационное обслуживание жителей города и управляющих организаций.
— Много лет мы развивали собственную платёжную сеть касс и терминалов, — рассказывает Евгений Диомидов. — Сегодня практически все крупные торговые центры и магазины оборудованы пунктами приема платежей, в которых можно расплатиться не только по квитанциям «Единого Расчётного Центра», но и оплатить счета более 2 000 организаций, в т. ч. счета за Интернет, телевидение, услуги связи, учебу, штрафы ГИБДД, кредиты и пр. В прошлом году принято решение перевести нашу платёжную сеть в самостоятельное юридическое лицо, предлагающее свои услуги уже под новым брендом «Фрисби». Сегодня никого не удивишь возможностью оплатить коммунальные квитанции через банкоматы или в киосках, куда можно зайти по пути с работы домой. Но в далёком 2003 году именно этими, инновационными на тот момент услугами «ЕРЦ» удивлял горожан.
За последнее время появились и другие новинки, значительно упростившие процесс взаимодействия управляющих организаций и жителей города. Это и «Личный кабинет» (его может завести себе каждый Абонент, имеющий выход в Интернет), и возможность получения квитанций по электронной почте, и предварительная запись, и электронная очередь, и веб-камеры в новых районных отделениях.
Кстати, о новых отделениях. В этом, 2011 году в уральской столице были открыты крупные районные отделения нового формата в жилом комплексе Академический, в ВЕРХ-ИСЕТСКОМ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ, ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНАХ.
Спрашивали? Отвечаем
Потребители жилищно-коммунальных услуг никогда не были равнодушной публикой. И это понятно — каждый имеет право знать, за что он платит. В то же время разобраться в жилищном законодательстве, к тому же часто подвергающемуся поправкам и изменениям, не так уж и просто. Роль проводника взял на себя «Единый Расчётный Центр».
— Взаимодействие с населением подразумевает предоставление консультаций по вопросам начислений и перерасчётов коммунальных услуг, оформления субсидий и компенсаций, — рассказывает Евгений Николаевич. — Вся эта информационная работа проводится силами фронт-офиса «Единого Расчётного Центра», а это — почти сотня специалистов в 21 районном отделении по приёму жителей города, несколько специализированных сall-центров, Центр обработки запросов, в штате которого работают юрисконсульты, экономисты, документоведы.
За 10 лет работы выстроена чёткая система мониторинга и анализа действующего законодательства, позволяющая оперативно реагировать на все его изменения и своевременно вносить корректировки в алгоритмы начислений и внутренние регламенты, а также сообщать Абонентам и управляющим компаниям обо всех нововведениях.
Качество на уровне
Качество работы «ЕРЦ» напрямую зависит от уровня программно-технической базы компании. Специалисты компании характеризуют её как развитую систему интеллектуальных, программных, технологических и организационных решений, позволяющую не только управляющим компаниям и поставщикам услуг, но и городу в целом справляться с задачами разного уровня.
— Информационная система компании включает линейку мощных серверов, дублирующих друг друга, защищённые каналы связи со всеми точками присутствия, набор специализированных программных и технических средств по защите персональных данных, гарантирующих полную защиту от несанкционированного доступа, — говорит директор «ЕРЦ».
— Я могу с уверенностью сказать, что система взаимоотношений между собственниками, управляющими организациями и поставщиками услуг полностью соответствует требованиям действующего законодательства. Все платежи, поступающие от населения, ежедневно расщепляются по поставщикам за поставленные коммунальные ресурсы. Причём не первый год в городе работают и схемы пообъектного учёта, что позволяет жильцам видеть информацию о расходах на обслуживание дома.
Перенимаем опыт, делимся своим
— Думаю, что каждый хоть раз, да размышлял на тему «а что такого сложного — перемножил объём на тариф, вставил в табличку данные, нажал на кнопку «печать» — вот и квитанция готова», — рассуждает наш собеседник. — Десять лет назад, когда мы только начинали формировать модель функционирования биллингового оператора, мне тоже так казалось. Сегодня я уверенно могу сказать, что гарант качества нашей работы — это в первую очередь опыт, это интеллектуальные ресурсы, включая весь коллектив компании.
Евгений Николаевич не скрывает, что они постоянно изучают проекты, которые были удачно реализованы другими предприятиями в разных отраслях. Например, чтобы разработать квитанцию, которая была бы максимально информативной и понятной жителям, несколько лет назад были собраны примеры платёжных документов со всего мира. Но при этом готовы делиться: не без гордости наблюдают они за тем, как элементы платёжного документа, впервые реализуемые именно в «ЕРЦ», через какое-то время появляются в арсенале и у других разработчиков или управляющих компаний, самостоятельно исполняющих биллинговую функцию. И, наконец, приведём последний весомый аргумент в пользу единой системы расчётов. По последним данным, средний уровень собираемости платежей в Екатеринбурге достигает 98%. Такие результаты в общегородском масштабе обеспечиваются не только многоуровневой системой интеллектуальных, программных и технологических решений, используемых в «ЕРЦ», но и в первую очередь целенаправленной и системной работой по обслуживанию населения.
Между прочим
В юбилейный год работы "Единый Расчётный Центр" возглавил список лучших расчетных центров страны, одержав победу во Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие в сфере ЖКХ. В конкурсе, в котором принимали участие представители практически всех регионов России, комиссия Минрегионразвития присудила высшую награду именно екатеринбургскому предприятию.
Кроме того, за большой фклад в развитие сферы ЖКХ и многолетний труд в этой области весной 2011 года директор "Единого Расчётного Центра" Евгений Диомидов награждён почётной грамотой Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.