Новые публикации и другие полезные материалы мы публикуем на официальных страницах ВКонтакте и Одноклассниках
В этом году был принят ряд новых документов федерального уровня, призванных изменить непростую ситуацию в сфере ЖКХ в лучшую сторону. Сделать это непросто, учитывая, что фактически должны полностью поменяться отношения между управляющими компаниями, потребителями и поставщиками ресурсов. Можно сказать, их взаимодействие выйдет на качественно новый уровень. Пока идет сложный переходный период, во время которого дополнительно готовятся и официально утверждаются подзаконные акты, регламентирующие конкретные механизмы работы по новым правилам. Однако эксперты говорят, что только за счет изменения законодательных норм ситуация в сфере ЖКХ кардинально и быстро не улучшится. Участникам рынка необходимо время, чтобы определить для себя, как вписаться в новые реалии.
В Екатеринбурге в очередной раз был проведен обучающий семинар для представителей жилищно-коммунального рынка Свердловской области. В качестве докладчиков на семинаре выступили член экспертно-консультационного совета Минрегионразвития РФ, директор НП СРО «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая и заместитель директора «Единого Расчетного Центра» Елена Береснева. Руководителям и сотрудникам управляющих компаний рассказали, как подготовиться к реформе, чтобы перемены привели не к потерям, а стали стимулом для повышения эффективности работы коммунальных служб. Это уже не первое подобное мероприятие. Около двух месяцев назад эксперты разъясняли суть преобразований организациям ЖКХ Екатеринбурга.
Специалисты «Единого Расчетного Центра» подробно рассказали о текущих изменениях в законодательстве, которые уже вступили в силу, в частности, речь шла о начислениях за общедомовое потребление до и после июня 2011 года. Участники семинара на конкретных примерах увидели, как изменился порядок расчетов за общедомовое потребление. Вторая часть доклада была посвящена технологиям информирования граждан об изменениях в законодательстве. Были продемонстрированы инструменты, которые использует «Единый Расчетный Центр» в работе, чтобы информация была понятна и доступна жителям.
- По нашей практике отношение горожан к изменениям в законодательстве становится более вдумчивым, спокойным. К потребителям постепенно приходит понимание: за что, сколько и почему они платят. Уверена, это и результат многолетней разъяснительной работы. О нынешних реформах мы также рассказываем жителям, в том числе и в нашей квитанции. Например, сегодня любой горожанин может отправить пустой запрос на адрес электронной почты 354@erc.ur.ru и получить краткую схему и комментарии к законодательным изменениям, подготовленные специалистами «ЕРЦ», - добавила Елена Береснева.
Нововведения, надо признать, действительно заслуживают серьезного внимания. Как рассказали на встрече эксперты, в этом году вышло постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также были внесены поправки в Жилищный кодекс. Они направлены на то, чтобы упорядочить расчеты за коммуналку, сделать их более прозрачными, обозначить обязанности сторон и наделить жильцов ответственностью за происходящее в доме.
Если говорить конкретнее, поменяется порядок расчетов за пользование услугами ЖКХ: по отдельности будет начисляться плата за индивидуальное и общедомовое потребление. Станут по-новому формироваться и нормативы. Аналитики говорят о том, что за счет этого для некоторых владельцев жилья коммунальные расходы уменьшатся. Для других жильцов они, напротив, увеличатся - если до этого люди рассчитывались, исходя из старых норм, и, по сути, недоплачивали.
Необходимо отметить, что появляются новые требования и к самим жильцам. Они должны непосредственно участвовать в управлении своим домом. Например, создавать советы собственников, которые призваны контролировать работу управляющих компаний. - Есть опасение, что люди могут неправильно воспринять эти изменения. Но надо понимать, что новые правила позволят разрешить многие проблемы, которые сегодня есть, повысить качество предоставления коммунальных услуг и обоснованность начислений, - поясняет Татьяна Вепрецкая.
По ее словам, обучающие семинары проходят во многих регионах России. Они направлены на то, чтобы прежде всего сформировать институт исполнителя: привить сотрудникам управляющих компаний осознание того, что главное лицо в сфере ЖКХ - собственник, который платит деньги. Такие встречи необходимы еще и для того, чтобы узнать мнение самих участников рынка о нововведениях.
- Мы учли предложения управляющих компаний и специалистов «ЕРЦ», которые получили во время прошлого обсуждения нового законодательства в Екатеринбурге. В том числе и на их основе разработаны нормативные документы, которые устанавливают новый порядок расчетов между УК и ресурсоснабжающими организациями. Они позволяют уменьшить убытки сторон и наделяют их финансовой ответственностью. А вскоре должны вступить в силу порядка 45 документов, которые касаются поставок ресурсов для населения, - рассказывает эксперт.
Правда, акцентирует внимание Вепрецкая, чтобы новый механизм заработал в полную мощь, а в стране наступил «коммунальный рай», должно пройти какое-то время. Главное, чтобы и управляющие компании, и поставщики услуг, и потребители изменили свое отношение к происходящему процессу и научились жить по новым правилам.