2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

31.08.2022

В сентябре меняется порядок расчетов за водоотведение

С 1 сентября 2022 года меняется порядок расчетов за водоотведение. Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 и касаются только случаев, когда в жилом помещении отсутствует прибор учета холодной или горячей воды.

Начисления за водоотведение складываются из объемов ресурсов, поставленных в помещение, - холодной и горячей воды. Если в квартире установлены счетчики - начисления проводятся исходя из суммы объемов по их показаниям. Если приборов учета нет - исходя из нормативов водоотведения. Здесь все остается как прежде.

Однако в ситуации, когда по одной услуге прибор учета действует, а по другой - нет, порядок расчетов за индивидуальное потребление изменится.

Как было раньше:

Если один из приборов учета в квартире вышел из строя, не был поверен вовремя, не был установлен совсем, Правила предоставления коммунальных услуг предписывали проводить начисления за водоотведение исключительно по нормативу (несмотря на то, что данные одного из счетчиков были доступны).

При таком способе расчетов объем ресурса, применяемый для начислений за водоотведение, часто не соответствовал суммарному объему потребления ГВС и ХВС в квартире. Реальные показания счетчиков имели значение, только если приборы учета действовали по всем услугам.

Как теперь:

С сентября при отсутствии одного из приборов учета объем для начислений за водоотведение будет определяться как сумма норматива (по услуге без счетчика) и фактического объема (по услуге со счетчиком).

Чтобы начисления за индивидуальное потребление проходили полностью по фактическим затратам, потребуется установить исправный прибор учета, провести поверку и т.д.

Как это отразится в квитанции?

Как и раньше, в квитанции услуга будет отражена одной строкой.

Однако есть особенности:

Если в вашем доме начисления по показаниям счетчиков проводятся по схеме «в текущем месяце - за предыдущий», при переходе к новому порядку расчетов в квитанции за сентябрь 2022 года будет отражена только нормативная часть водоотведения за сентябрь.

При такой схеме расчетов нормативные начисления проводятся в текущем месяце за текущий, а показания - уже после передачи, т.е. за предыдущий месяц.

С октября - в квитанции будет нормативный объем за текущий месяц и фактический - за предыдущий.

В домах, где начисления ведутся в текущем месяце за текущий месяц, расчетные периоды будут совпадать.

 

Подписывайтесь на официальные страницы ЕРЦ в соцсетях. Там мы регулярно рассказываем о порядке расчетов, разбираем реальные ситуации, делимся новостями сферы ЖКХ, а в сообщениях консультанты ЕРЦ отвечают на вопросы:

ВКонтакте,

В Одноклассниках.

 

Еще может быть полезно:

Как и какие документы можно передать в ЕРЦ?

Как передавать показания счетчиков?

Как посмотреть квитанцию онлайн?

Как оплатить квитанцию онлайн?

Как работают кассы Фрисби?

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.