2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

04.10.2016

Первые счета за отопление: Екатеринбург перешел к новому порядку расчетов за тепло

Екатеринбуржцы получили первые в этом сезоне коммунальные квитанции со строкой «Отопление». Расчеты в них проведены уже по новому порядку, утвержденному Постановлением Правительства № 354.

- Сейчас жители отдельных районов города получают первые квитанции со строкой «отопление». По сложившейся практике, многие управляющие организации начнут проводить начисления за отопление с октября - уже с учетом фактической даты запуска тепла в каждом конкретном доме. После получения всех данных от управляющих организаций фактическая дата подачи тепла будет учтена в квитанциях за октябрь, - рассказала Елена Береснева, заместитель директора ЕРЦ.

Напомним, в 2012 году в Свердловской области было принято решение отложить вступление в силу новых Правил расчетов в части отопления. Начисления за тепло проводились по правилам, утвержденным Постановлением Правительства от 23.05.2006 № 307, до отопительного сезона 2016-2017 годов.

Для большинства домов города расчеты проводились по среднемесячным объемам потребления за прошлый год (или по нормативам потребления). Раз в год предусматривалась корректировка, учитывающая реальные показания общедомового счетчика. Если такой прибор в доме не установлен - расчет проводился только по нормативам.

Что изменилось

Впервые для услуги «Отопление» применяются повышающие коэффициенты. Если дом не оборудован общедомовым прибором учета при наличии технической возможности установки, начисления проводятся по нормативам потребления с учетом повышающего коэффициента. До конца года он составляет для всех коммунальных услуг 1,4. А с нового года коэффициент увеличится до 1,5.

Второе серьезное изменение - новые формулы расчетов. Они различаются в зависимости от того выставляются счета за отопление в течение календарного года или только в течение отопительного сезона. Жители Екатеринбурга платят за отопление только в течение отопительного сезона. Выбор способа начислений зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета, а также индивидуальных счетчиков в квартирах и нежилых помещениях.

При расчетах за отопление возможны следующие ситуации:

1.   Если дом оборудован общедомовым прибором учета

-      и во всех квартирах (и нежилых помещениях) есть индивидуальные приборы учета отопления. В этом случае начисления проводятся с учетом показаний индивидуального и общедомового приборов ежемесячно. Объем распределяется по всем потребителям пропорционально площади помещения.

-      и хотя бы в одной квартире (или нежилом помещении) нет прибора учета. В этом случае для начислений используются показания только общедомового прибора учета. Потребленный объем распределяется по всем пользователям услуги пропорционально площади квартиры или нежилого помещения. Показания индивидуальных приборов в остальных помещениях также не учитываются.

2.   Если дом НЕ оборудован общедомовым прибором учета. К слову, таких домов в городе около пятисот.

-      но есть техническая возможность установить общедомовый счетчик - начисления проводятся по  нормативу потребления, который при расчетах умножается на повышающий коэффициент (до конца 2016 года - 1,4).

-      нет технической возможности установки - начисления проводятся по нормативу потребления без повышающего коэффициента.

Общий принцип, не изменившийся в новом порядке начислений, - объем потребленного ресурса распределяется пропорционально площади жилого помещения.

Для частных жилых домов предусмотрено только два варианта начислений. Если индивидуальные приборы учета установлены - ежемесячно учитываются их показания. Если счетчиков нет - применяется норматив потребления.

Тарифы на отопление утверждаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области и различаются в зависимости от поставщика услуги.

Предварительно записаться на прием в районное отделение можно по телефону или на сайте в разделе «Предварительная запись онлайн».

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.