Работаем в
Екатеринбурге
с 2001 года


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

17.02.2014

Интервью с и. о. директора регионального Фонда капитального ремонта Светланой Барановой

Корреспондент: Расскажите, на какой стадии находится сейчас работа по формированию ФКР и когда Фонд начнет функционировать в полную силу?

Светлана Баранова: На данный момент, самый важный вопрос — найти и организовать специалистов, что будут работать в Фонде и в профессионализме которых я буду полностью уверена. Как известно — кадры решают все. Перед нами поставили важную и ответственную задачу, нам выделили прекрасное, удобное помещение, так что для полноценной работы есть все. Осталась «мелочь»: сформировать отделы по разным направлениям и отобрать надежных людей.

Вы говорите прямо, как о боевом экипаже…
А так и есть. Представьте только: по плану за тридцать лет мы должны привести в надлежащий вид 32 тысячи домов области. Арифметика для первоклашек — тысяча с лишним домов в год обязаны быть отремонтированы, причем все они «разбросаны» на огромной территории — это ли не боевая задача? И тут не один «экипаж», а довольно сложная структура, работающая в четком взаимодействии под одной крышей. Ну, не буквально — под одной, подразделения Фонда будут находиться в каждом из шести городских округов. То есть, наш, головной — в Екатеринбурге, плюс еще пять по области. А если о структуре… Перечислю лишь основные подразделения ФКР: экономический отдел; отдел по работе с расчетными центрами; правовой; конкурсный — здесь будут отбирать подрядчиков для ремонта; отдел контроля за работой подрядчиков — это технический отдел, всего, на вскидку — около сотни человек… Пользуясь, случаем, хочу подрядчиков предупредить сразу, я человек очень требовательный, и на «сладкую жизнь» пусть не надеются.

А как можно будет посмотреть гражданам, когда их дом начнут ремонтировать?
Списки уже готовы. Вот, глядите: очень простая таблица на четыре колонки. Адрес дома, год постройки, вид необходимого ремонта, сроки начала работ. Все это будет в ближайшее время «вывешено» на сайте правительства области и сдублировано на сайте министерства энергетики и ЖКХ. Человек находит свой дом и все ему понятно. Единственное «но» — срок ремонта: в силу Жилищного Кодекса определяется как период, поэтому у нас право на люфт — до трех лет. Итак, в четвертой графе нашей таблицы указано, к примеру: «дом такой то, начало ремонта — 2015–2017 год». Но, понятно, специалисты определяют необходимость срочного начала работ или здание еще немного потерпит… Собственники, кстати, если обнаружили в данных на свой дом неточность, например, неправильно указан год постройки или вообще не нашли свой дом, сообщают нам об этом, а мы уже корректируем. А в скором времени мы запустим свой сайт — там будут выложены полные и подробные сведения, заработает новостная лента, будут опубликованы рекомендации собственникам для проведения собраний, отчеты о работе, налажена обратная связь — в общем, все то, что необходимо для полного информирования населения по капремонту.

Теперь вопрос о выборе собственниками счета на капремонт. Как известно, есть три возможности: общий счет ФКР, свой счет на дом, опять же в Фонде и, наконец, так называемый спецсчет — вне Фонда. Ваши прогнозы и советы?
Прогноз уже озвучен давно и я с ним соглашусь — около 90 процентов собственников откроют счет в «общем котле». Тут все понятно — за эти средства отвечают люди государственные и все заботы и юридические, и практические на себя берет Фонд. А если кто-то захочет проявить инициативу — пожалуйста, открывайте отдельный счет на свой дом в рамках ФКР, либо регистрируйтесь, как юридическое лицо и открывайте свой спецсчет. Но в двух последних случаях, решать все придется самим собственникам: кто будет начислять и собирать взносы; в каком банке открывать счет; нести затраты по ведению счета; определять срок, стоимость, виды ремонта; выбирать подрядчика, следить за их работой. Вот такая «веселая» перспектива.

Соблазн у жителей новеньких домов, конечно, велик, они рассуждают примерно так: а зачем мы будем деньги отдавать на «колхоз», сами, мол, справимся! Эти рассуждения далеки от реалий: время идет незаметно, но приходит внезапно. И чтобы не было метаний в решении срочных проблем, пусть уж этим занимаются профессионалы. Не стоит и об инфляции забывать. Вот, смотрите: деньги Фонда не лежат на месте — они работают. В зимний период, когда делать капремонт нецелесообразно, идет накопление средств, подготовительный период, а с мая по октябрь проводятся работы. Но деньги Фонда постоянно в обороте и обесценивание им не грозит. А в случае депозита — совершенно другая картина. Деньги лежат мертвым грузом, и рубль потихоньку превращается в гривенник. Даже те проценты, которые должны, вроде, увеличивать капитал, «съедаются» банком за обслуживание вашего счета. Лет через пять только ваш капитал, постепенно увеличиваясь, начнет «зарабатывать» эти проценты. Но, повторюсь, от инфляции вашему депозиту все равно «не сбежать».

Но взнос за капремонт, эти самые шесть рублей десять копеек, тоже не останется на прежнем уровне?
Конечно, нет. С учетом инфляции будет потихоньку возрастать — это неизбежно. Но, подчеркну — потихоньку. А, вот, если у вас свой счет на дом и ремонт делать уже надо, хотите или нет, а надо, а денег у вас нет — вот тогда, чтобы собрать нужную сумму, придется срочно крупно раскошелиться. Так что, в этой ситуации — большой риск, ведь за ремонт Фонд не отвечает, а ремонт необходимо сделать качественно и в установленный срок.

Известно, что у вас большой опыт работы в сфере ЖКХ. Как вам кажется, требуется ли сейчас, в нынешних условия, перезагрузка в работе УК и ТСЖ?
Сейчас на уровне Правительства РФ прорабатывается вопрос о лицензировании УК. Это, надеюсь, и будет перезагрузка. Останутся на своих постах настоящие профессионалы. А самая хорошая «управляшка» — та, о которой жильцы даже и не знают: у них в доме все нормально, тепло, светло, чисто во дворе и в подъезде. Оплачивай свои честные квитанции и живи спокойно. А кто там управляет — даже и название знать не обязательно… Мне кажется это самый хороший показатель!

Фонд капремонта сейчас на стадии становления. За одно можно быть полностью спокойным — абы кто тут работать не будет. Потому что придется идти в жесткой связке, и принцип все за одного, а один за всех здесь — не пустой звук. Что ж, пожелаем удачи в работе Фонда, а жителям области тепла в доме и не только от горячих батарей, а, главное, от душевного комфорта.

Публикация портала tsg66.ru

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.