Утвержденный  на второе полугодие 2013 года предельный индекс изменения размера платы за  коммунальные услуги пересмотрен. В начале года для Екатеринбурга предельный индекс  составлял 117%, теперь планку роста цен за ЖКУ понизили до 115%. 
 Изменить  предельный индекс потребовалось по поручению заместителя председателя  Правительства России Дмитрия Козака. Федеральная служба по тарифам РФ разработала  методологические рекомендации, в соответствии с которыми РЭК внесены изменения  в постановление об утверждении предельных индексов на 2013 год. 
 «Предельный  индекс на 2013 год применяется к размеру платы на конец предыдущего года, то  есть на декабрь 2012 года. Размер платы за каждую из коммунальных услуг  рассчитывается в соответствии с утвержденными тарифами по показаниям приборов  учета или нормативам, - объяснила Елена Береснева, заместитель директора  «Единого Расчетного Центра». – Если рассчитанная сумма за коммунальные услуги с  учетом методики расчета предельного индекса превысила 115% от суммы по  аналогичным параметрам в декабре 2012 года, разница будет указана в графе «Превышение  предельного индекса» и сминусована из итоговой суммы к оплате».
 Даже  с учетом изменившихся в июле тарифов, до конца года общий размер платы по шести  видам коммунальных услуг (горячее, холодное водоснабжение, отопление, водоотведение,  электроэнергия, газ) для жителей Екатеринбурга не должен увеличиться больше чем  на 15%. 
 Изменения в Постановление РЭК Свердловской области от  24.12.2012 № 225-ПК «Об утверждении предельных индексов изменения размера платы  граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Свердловской  области на 2013 год» внесены Постановлением РЭК от 26.06.2013 № 57-ПК.