Работаем в
Екатеринбурге
с 2001 года


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Статьи rss

21.09.2011

Огонь, вода и медные трубы

Про то, как грамотно написать резюме и без потерь для себя и потенциального работодателя пройти собеседование написано столько, что наберется приличная библиотека. Однако, количество впервые ищущих работу остается неизменно большим, и эта тема для них актуальна. А времени на изучение чужого бесценного опыта, как показывают присылаемые резюме и их владельцы на собеседованиях, как обычно, не хватает.

По работе мне достаточно часто приходится общаться с потенциальными кандидатами на различные должности. Поверьте, я не знаю наизусть правил составления резюме и не заполняю на каждого претендента анкету  из 40 пунктов по итогам собеседования.  Реально для принятия эмоционального решения мне обычно хватает внимательного прочтения резюме и первых трех-максимум пяти минут живого разговора с человеком. Но эмоциональные решения - не есть признак профессионализма. Поэтому в нашей компании, как и во всех серьезно подходящих к своему делу  организациях, за отбор кандидатов отвечает специальное подразделение - отдел по работе с персоналом.

 
«ОГОНЬ»

Первое решение принимается по резюме. Чтобы не пройти этот этап, поверьте, надо постараться. К сожалению, у меня уже есть целая коллекция резюме особенно расстаравшихся.

Не перегружая сознание находящихся в активном поиске работы будущих специалистов, хочу обратить внимание только на несколько моментов.

Резюме - это практически Ваша фотография. Вы можете предстать взору работодателя в строгом костюме с галстуком или растрепанным в пижаме. Ваше резюме скажет о Вас все.

Любителям заполнять резюме по встроенным шаблонам скажу сразу - таких резюме много и это скучно.  Правда, иногда в руки попадают и их противоположности - когда чувствуется, что резюме - это претензия на произведение искусства и его автор провел не один час над его составлением. Это тоже не всегда может сыграть в Вашу пользу.  Выбирайте золотую середину.

Отдельная песня про адреса электронной почты, которые указываются в резюме или с которых они отправляются работодателю. Совет - даже если Вы всю свою сознательную жизнь благополучно прожили с адресом «zaychik@что-то там.ru», для поиска работы заведите  временный, но лаконичный и строгий адрес. Уверяю, отношение к человеку, который хочет стать руководителем, отправляя резюме с адреса «mishutka@что-то там.ru» мягко сказать изначально уже предвзятое. Даже если этот Мишутка мировой пацан и вообще самый лучший  претендент на эту должность, ему придется очень сильно постараться это доказать, гораздо сильнее, чем если бы изначально он был представлен почтовой службой лаконично «petrov».

Что касается самой фотографии, на самом деле, здесь все так же, как с электронной почтой. Резюме с фотографией интереснее. Честно. Но вот фотографии с розой, с кошкой, с вертолетом и т.д. - это лишнее. Фотография для резюме не должна быть похожей на фотографию с последней вечеринки. Нет подходящей, лучше вообще не присылайте. В конце концов Вы  в жизни гораздо интереснее любой фотографии.

Ну и последнее про резюме. Резюме - это Ваш первый разговор с потенциальным работодателем. Для каждой должности, и даже для каждой отрасли есть свои особенности этого первого разговора. Резюме секретаря должно быть безупречно во всем. Резюме дизайнера может состоять из контактных данных и ссылки на портфолио или даже само быть частью портфолио. В рекламном агентстве  захотят в резюме увидеть то, чего точно не захотят видеть при подборе специалиста в технологическое подразделение. Главное - ничего не перепутать.


«ВОДА»

Итак, Ваше резюме благополучно пробралось сквозь десятки собратьев и теперь настала Ваша очередь. Вам должны позвонить.  Вы ведь указали номер телефона, по которому до Вас всегда можно дозвониться? Или Вы указали сотовый,  домашний и еще один сотовый? Два из них недоступны, а дома Вы только после 20:00?

Правило простое - укажите один телефон, который всегда с Вами, и баланс его всегда пополнен. Не заставляйте специалиста по подбору названивать Вам несколько раз. Не просите в резюме звонить Вам только по вечерам. Даже если по резюме Вы произвели именно нужное впечатление на рекрутера, вряд ли Вас будут искать с собаками.

Еще один совет - запоминайте (или записывайте), куда, в какие компании Вы направляете резюме. Поверьте, нет ситуации хуже, когда на противоположном конце сотового «провода» человек недоуменно  спрашивает рекрутера, а что это за компания и про какую должность вообще идет речь. Помните, пока работу ищете именно Вы. А вместе с Вами еще несколько тысяч человек.

Первый звонок работодателя - это проверка в действии. Как Вы ответили, что Вы ответили, Ваша интонация, тональность разговора, а иногда даже и дикция могут стать предметом серьезнейшего анализа и информацией для принятия решения. И не забывайте - улыбка при разговоре по телефону тоже учитывается. Мягкая, деловая, доброжелательная.


«МЕДНЫЕ ТРУБЫ»

И вот он, долгожданный день, когда Вы отправляетесь на свое первое/десятое/двадцать первое (ненужное зачеркнуть) собеседование.

Сегодня интернет дарит нам массу возможностей заранее узнать, как добраться до требуемого пункта назначения. И даже сообщит про пробки, и про погоду. Воспользуйтесь.  Я практически никогда не отказываюсь встречаться с теми, кто опоздал на собеседование, но «осадочек остается».

С чего начинаются традиционно собеседования? Как правило после краткого знакомства звучит «Расскажите, пожалуйста, о себе». Это Ваш выход, это Ваша самопрезентация. У Вас есть всего лишь пара минут, чтобы Вас послушали. За это время могут быть оценены несколько десятков Ваших личных и профессиональных качеств. Не позволяйте работодателю разочароваться после Вашего: «Ну, я не знаю, а что рассказать, там же все в резюме написано...».

Фразу «я не знаю» произносить на собеседовании вообще не рекомендуется. И злоупотреблять междометиями и мычанием - тоже. Вы волнуетесь, все это понимают, поэтому соберитесь, настройтесь на позитив, и вперед. Мне кажется важным показать, что Вы знаете, в какую компанию Вы пришли. Это правило хорошего тона. На вопросе типа «А чем вообще занимается ваша контора?» собеседование скорее всего закончится. Готовьтесь заранее к собеседованию,  подумайте, чем именно Вы можете быть интересны этой компании, что Вы умеете (или думаете, что умеете).

После нескольких неудачных собеседований наступает разочарование. Это сразу чувствуется. Приходит человек и по нему видно, что он уже не верит, что его возьмут на эту работу, что ему надоело отвечать на одни эти же вопросы. Такого человека хочется сразу же отпустить, ну чего он тут сидит и мучается...

Распространенным заблуждением, на мой взгляд, является представление, что всем нужны специалисты с опытом работы. Конечно, компании и их специфика бывают разные. Но в большинстве случаев за фразой «вы нам не подходите» кроется «вы не произвели на нас впечатление». А в отдельных случаях отсутствие опыта работы даже приветствуется.

Подводя итоги нашему разговору, открою маленький секрет - у меня работают несколько специалистов, которые умудрились и опоздать на собеседование, и резюме у них были не самые лучшие. Но они хотели работать и верили в себя. Такое тоже бывает.

И самое последнее. Поиск работы - это тоже работа. Выполняйте её качественно.

Елена Береснева,
ООО «Единый Расчетный Центр»,
заместитель директора, руководитель Департамента по работе с Абонентами,

первое собеседование с кандидатом на работу проведено девять лет назад

 

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.