Эксперты обсудили в Екатеринбурге грядущие изменения в сфере ЖКХ
Сегодня российские эксперты, совместно с участниками екатеринбургского рынка ЖКХ и представителями городской власти, обсудили в рамках обучающего семинара вопросы по подготовке к вступлению в силу новых законодательных документов, регламентирующих отношения в сфере ЖКХ.
Напомним, весной этого года в Жилищном законодательстве России произошел ряд значительных изменений. Были опубликованы два документа - 354 постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», и федеральный закон о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ.
Организатором обучающего семинара выступил «Единый Расчетный Центр» при участии «Национального Жилищного Конгресса» (Москва) и Администрации города Екатеринбурга.
По словам директора «Единого Расчетного Центра» Евгения Диомидова, участникам рынка необходимо системно и основательно подготовиться к вступлению новых правил.
«Мы достаточно давно работаем на этом рынке, и наш опыт подсказывает, что если к подобному роду изменений подготовиться системно и основательно, с привлечением обсуждению всех участников рынка - то вполне реально сделать так, чтобы новшества не принесли каких-либо негативных последствий, а наоборот были восприняты позитивно», - рассказал Евгений Николаевич.
В ходе обсуждений эксперты проанализировали все самые значимые изменения в законодательстве.
Так, по словам директора НП СРО «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяны Вепрецкой, во-первых, новые правила должны сократить убытки управляющих компаний, что, безусловно, скажется на социальном климате населения. Второе - расчеты по оказанным собственникам услугам должны стать более прозрачными и доступными для понимания населения. Более того, в новых правилах предоставления услуг уточнены, и грамотно прописаны все права, обязанности, ответственности участников жилищно-коммунальных отношений. По уверениям московского эксперта, также должны быть урегулированы все вопросы, касающиеся расчетов.
Как отметила гендиректор ГК «Руспромаудит», член Комитета Торгово- Промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Оксана Ионова, много внимания было уделено и проблемной теме общедомового потребления ресурсов.
«Проблема была колоссальной - было невероятно много споров и разбирательств по этому вопросу. При этом поставщики ресурсов, как правило, несли значительные потери, потому что в этом случае законодательство было не на их стороне. А потери поставщиков не могли не сказываться в целом на системе ЖКХ. Сейчас этот вопрос урегулирован данным документом», - прокомментировала Оксана Михайловна.
Стоит отметить, что поправками в Жилищный Кодекс были предусмотрены и новые контрольные функции для органов местного самоуправления, на которых законодатели возложили функции контроля за качество предоставляемых УК услуг.
«Поправки предусматривают дополнительные полномочия для органов местного самоуправления, однако есть один нюанс - необходимо еще вступление в силу подзаконных актов, которые будут регулировать эти полномочия», - отметил заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко.
Как отметили московские эксперты, подзаконные акты правительства РФ планируется выпустить уже к началу следующего года.
Большое внимание участниками семинара также было уделено возросшей ответственности собственников многоквартирных домов.
Напомним, что крайне интересным новшеством является возможность создания советов многоквартирных домов, которые будут контролировать работу УК и других участников отношений и защищать интересы собственников.
Московский эксперт Татьяна Вепрецкая отметила, что в Жилищном Кодексе РФ прописано, что собственник несет бремя содержания расходов на общедомовые нужды.
«Да, ответственности собственникам действительно добавилось, но добавилось и прав. Как показывает мировая практика, это только в пользу собственника, поскольку все хотят жить в чистом благоустроенном жилье, максимально пользоваться всеми возможными услугами, но для этого требуется непосредственное участие собственников в этих отношениях. Бремя по содержанию общедомовых потребностей с собственника ни сейчас, ни ранее никто не снимал, но теперь оно более конкретизировано, четко прописана реализация прав и обязанностей собственника», - прокомментировала Татьяна Павловна.
В свою очередь, как представитель власти Алексей Кожемяко отметил, что в рамках стратегического плана развития Екатеринбурга есть проект «Хозяин Дома», в котором особое отдельное место предусмотрено воспитанию собственников, их информированию об их правах и обязанностях.
«Важно объяснить необходимость нести бремя содержания своего имущества и необходимости участвовать в его управлении. А мы, в свою очередь, надеемся на собственников в лице наших горожан», - добавил Алексей Кожемяко.
Еще один московский эксперт, Оксана Ионова добавила к заявлениям коллег, что многие вопросы здесь имеют государственный характер и требуют решений на уровне Правительства РФ.
Подытоживая обсуждение, директор «Единого «Расчетного Центра» Евгений Диомидов отметил, что коммуникации среди всех участников жилищно-коммунальных отношений в ближайшем будущем должны измениться в лучшую сторону - в сторону преимущества профессионализма и компетенции. По его словам, 354 постановление вводит правила, которые гораздо глубже и подробнее описывают порядок расчетов и начислений платедей за услуги.
«Те компании, которые в состоянии будут обеспечить и билинговый функционал, и правовое сопровождение этой деятельности в соответствии с правилами, смогут качественно развиваться, остальные же столкнутся с рядом проблем, поскольку правила стали гораздо более четкими и контролируемыми», - завершил брифинг Евгений Диомидов.