В рубрике «Дайджест ЖКХ» мы рассказываем о событиях коммунальной сферы, которые попали в новости СМИ или были опубликованы на сайтах ЖКХ-компаний. В этом выпуске собрали несколько публикаций за июнь 2025 года.
Как изменятся цены на коммунальные услуги в июле

В редакции 66.ру проанализировали, как изменятся цены на ЖКУ с 1 июля. В среднем по стране стоимость услуг вырастет на 11,9%, но в некоторых регионах этот показатель будет значительно выше.
В ноябре 2024 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об индексации тарифов жилищно-коммунального хозяйства в период с 2025 по 2027 год. Согласно плану:
- с 1 июля 2025 года средний рост по стране составит 11,9%,
- с 1 июля 2026 года - 5,4%,
- с 1 июля 2027 года - 4,8%.
Однако тарифы по стране будут расти неравномерно: обычно в значительном повышении нуждаются регионы, где отрасли требуется дополнительное финансирование и модернизация. Больше всего цены поднимут для жителей:
- Пермского края (21,1%),
- Архангельской области (20%),
- Кемеровской области (19,8%).
В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2025 года в среднем увеличатся на 13,2%, газ подорожает на 7%, электричество - на 12,6%, вывоз мусора - на 13%.
Как подсчитали в редакции, владельцы квартир в Екатеринбурге станут платить на 550-700 рублей больше.
Чтобы понять, сколько примерно придется платить, журналисты взяли счета по однокомнатной квартире в Екатеринбурге. По действующим квитанциям до индексации расходы составляли в среднем 5300 рублей в месяц, летом - 4300 рублей. После индексации зимой придется платить больше на 700 рублей - 6000 рублей в месяц, а летом - больше на 567 рублей - 4876 рублей.
Напомним, однако, что это примерные расчеты. Реальные суммы в квитанции зависят также от объемов потребления, разных поставщиков и других параметров.
Без водосчетчиков придется платить в три раза больше

В издании «Уральский рабочий» рассказали о планах Минстроя РФ, который подготовил изменения в правила расчетов.
Ведомство предлагает установить новый повышающий коэффициент, который применяется при расчетах, если в квартире отсутствуют приборы учета, хотя есть техническая возможность для их установки. Сейчас повышающий коэффициент составляет 1,5. Если поправки будут приняты, коэффициент поднимут до 3.
По данным Росстата, в стране около 16% жилых помещений до сих пор не оборудованы счетчиками холодной воды, и 13% - горячей.
В настоящее время неучтенный расход воды, по оценкам «Ъ», достигает 23,2% от общего объема подачи. А это в свою очередь может увеличивать начисления за услуги в целях содержания общего имущества, в которых учитывают общий объем ресурсов, поставленный в дом.
Дату оплаты ЖКУ перенесут с 1 марта 2026 года
Как рассказали на сайте РБК, Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении закон, который переносит предельный срок оплаты квитанции за ЖКУ с 10-го на 15-е число месяца. Правда, правила вступят в силу только с 1 марта 2026 года.

Таким образом, срок оплаты ЖКУ передвинется на пять дней вперед. Как пояснил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов (комитет занимался доработкой документа), изменения предельного срока оплаты коммунальных услуг сделаны для удобства россиян.
- Мы знаем, что многим зарплаты приходят 12-го числа, 15-го числа, и удобнее будет, конечно, оплачивать ЖКУ после поступления зарплаты. Это позволит избежать просрочек и, как следствие, начисления пени, - сказал Сергей Колунов.
Кроме того, по новым правилам переносится и срок предоставления платежных документов «до пятого числа месяца» (ранее - «до первого числа месяца»). «Это даст дополнительное время ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям, чтобы произвести расчет начислений и избежать неточностей», - уточнил парламентарий.
Считается, что эта мера позволит не накапливать задолженность за ЖКУ и обезопасит от начисления пеней. Однако, напомним, что пени начисляются с 31 дня неоплаты или неполной оплаты счетов.
Подробнее про пени
Пункты приема вторсырья прекратили работу в Екатеринбурге

Редакция екатеринбургского издания «Моменты» рассказала о проблемах с приемом мусора на утилизацию. В июне сразу несколько проектов приостановили свою работу.
Экосистема сервисов «Умная переработка» приостановила работу всех пунктов в Екатеринбурге. Одновременно закрылась и станция раздельного сбора отходов «Разделяй с Мегой».
«Мы вынуждены временно закрыть нашу станцию раздельного сбора отходов «Разделяй с МЕГОЙ» по независящим от нас обстоятельствам, - цитирует портал uralweb cайт торгового центра. - Мы делаем все возможное, чтобы она возобновила свою работу как можно скорее».
По информации в городских СМИ, остановка работы может быть связана с истечением договора с региональным оператором АО «Спецавтобаза». Компания отвечала за сбор и обработку вторичного сырья. Однако пока официальных заявлений или сроков начала приема отходов на переработку нет.
В редакции напомнили, что почти год назад известный на всю Россию уральский экокультурный проект «Немузей мусора» также объявил о прекращении сбора отходов на переработку. В учреждении закрыли пункт приема вторичного сырья.
<<Предыдущий дайджест (за май 2025 года)