2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

30.09.2022

Дайджест ЖКХ: запуск тепла, повышение тарифов, работа с задолженностью за ЖКУ, лучший дом и лучший двор Екатеринбурга

В рубрике «Дайджест ЖКХ» мы рассказываем о событиях коммунальной сферы, которые попали в новости СМИ или публиковались на ресурсах ЖКХ-компаний. В этом выпуске собрали несколько публикаций за сентябрь 2022 года.

Все объекты социальной сферы подключили к отоплению

На официальном портале Екатеринбурга рассказали о ходе запуска тепла. Заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Гейко 29 сентября провел итоговое заседание штаба по пуску тепла. На конец сентября, по информации районных администраций, все объекты социальной сферы мегаполиса подключены к отоплению. В частности, тепло поступило в 456 детских садов, 189 школьных корпусов, 197 учреждений здравоохранения, а также в 26 зданий, в которых располагаются интернаты, дома престарелых, детские дома.

Владимир Гейко также поставил задачу энергетикам оперативно подключить все жилые дома к отоплению до 1 октября. Именно в этот день, согласно графику, в Екатеринбурге должен завершиться второй этап подключения объектов жилищного фонда.

Тарифы за ЖКУ планируется пересмотреть в декабре

Российская газета сообщает о решении Минэкономразвития проиндексировать тарифы за ЖКУ в декабре 2022 года. Таким образом, в текущем году тарифы будут проиндексированы дважды - последнее изменение было с 1 июля, следующее - с 1 декабря. При этом, отмечают в  Минэкономразвития, изменение тарифов в июле 2023 года решено не проводить.

С 1 июля 2022 года, по данным газеты, тарифы повышались на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Самое высокое повышение было предусмотрено для Чеченской Республики - 6,5%, Санкт-Петербурга - 6,3% и Москвы - 6%. Наименьшее для Свердловской области - 2,9%.

Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек, по подсчетам журналистов, вырастет на 324 рубля.

Необходимость опережающей индексации в Минэкономразвития пояснили необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры.

(Фото: Взгляд-Инфо)

«Екатеринбурггаз» идет к должникам

На сайте «Екатеринбурггаза» рассказали о работе с должниками и напомнили о важности своевременно оплачивать коммунальные ресурсы. По данным на сентябрь 2022 года дебиторская задолженность абонентов АО «Екатеринбурггаз» за потребленное топливо превысила 80 миллионов рублей.

«Некоторые должники быстро гасят свои долги, после чего мы вновь подключаем их к газу. Но бывают случаи, когда абоненты препятствуют работе наших сотрудников», - пояснил начальник службы подземных сетей Производственного управления №1 АО «Екатеринбурггаз» Сергей Мартынов. 

В таких ситуациях сотрудники «Екатеринбурггаза» вынуждены применять крайнюю меру - принудительное отключение неплательщиков от газоснабжения. По законодательству компания-поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, что он не оплатил потребленный газ за два расчетных периода подряд. Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного голубого топлива в течение двух месяцев, то он рискует остаться без газа. Приостановление исполнения обязательств по поставке газа осуществляется с предварительным письменным уведомлением абонента, направленным заказным письмом по почте не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Параллельно АО «Екатеринбурггаз» проводит работу по взысканию задолженностей в судебном порядке. В таких случаях, помимо неоплаченной суммы за газ, должники вынуждены также возмещать судебные издержки. Далее материалы по делу передаются в службу судебных приставов, которые, в соответствии с законодательством, вправе наложить арест на имущество должника.

Два дома в Октябрьском районе получили номинации в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

На сайте «УК ЖКХ Октябрьского района» рассказали о победе двух домов во Всероссийском конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор».

Сотрудники управляющей компанией подали заявки по двум адресам:

- на участие в номинации «Лучшая практика капитального ремонта» - от многоквартирного дома по адресу ул. Мамина Сибиряка, д. 193

- на участие в номинации «Лучший двор» - от многоквартирного дома по адресу ул. Карла Маркса, д. 36.

В итоге многоквартирные дома заняли первые места в своих номинациях по Свердловской области. Всего на участие в конкурсе поступило более 5 тысяч заявок из 82 регионов страны. В Свердловской области было подано 85 заявок. Из них оргкомитет выбрал 18 заявок - по три в шести номинациях. Далее номинанты прошли через народное голосование на сайте проекта. По итогам голосования и были отмечены лучшие инициативы. Организаторы намерены проводить конкурс ежегодно.

(Фото: Е1.RU)

<< Предыдущий дайджест (за август 2022 года)

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.