В 2019 году законодатели пересмотрели подход к расчетам за отопление. Если раньше начисления по приборам учета проводились только в случае, если дом оборудован общедомовым прибором и 100% помещений оборудованы индивидуальными приборами, теперь показания индивидуальных счетчиков будут учитываться в любом случае.
Также будут учитываться ситуации, когда в схеме дома заложены помещения, которые не подключены к централизованной системе отопления.
Первые счета, рассчитанные по новым правилам, жители Екатеринбурга увидят в феврале.
По сути, в итоговую сумму за отопление, которую мы видим в квитанции в соответствующей строке, теперь входит условно две составляющие: часть, которая приходится на индивидуальное потребление, и часть, которая распределяется между всеми помещениями пропорционально площади - общедомовое потребление.
Формально законодатель не разделяет услугу на индивидуальное потребление и потребление в целях содержания общего имущества, поэтому в квитанции по-прежнему останется одна строка. Однако формула учитывает эти две составляющие.
При расчетах за отопление возможны следующие ситуации:
1. Дом оборудован общедомовым прибором учета.
a) Во всех квартирах (и нежилых помещениях) есть индивидуальные приборы учета отопления.
В этом случае для жителей ничего не изменилось. Начисления проводятся с учетом показаний индивидуального и общедомового приборов ежемесячно. Сумма для каждого собственника складывается из объема, рассчитанного по показаниям индивидуального прибора учета в его квартире. Сумму объемов тепла по всем жилым и нежилым помещениям вычитают из общего объема (определенного по показаниям общедомового прибора учета) - и распределяют остаток на всех собственников пропорционально площади помещений.
b) Индивидуальных приборов учета нет ни в одном помещении дома.
В порядке начислений ничего не изменилось. Объемы по общедомовому прибору учета будут распределяться по всем лицевым счетам пропорционально площади помещений.
с) Индивидуальный прибор учета установлен в одной и более квартирах (или нежилых помещениях).
В этом случае порядок расчетов значительно изменился. Если раньше в этом случае показания индивидуальных приборов учета НЕ применялись для начислений вообще. То есть учитывались только показания общедомового прибора учета, а объемы потребления распределялись на всех собственников пропорционально площади помещений.
То теперь формула учитывает индивидуальное потребление в квартирах и общедомовый остаток.
Как проводятся расчеты?
Для квартир с приборами учета индивидуальная часть рассчитывается по показаниям этих приборов. Для квартир без счетчиков тепла - используется средний объем тепла на квадратный метр, рассчитанный исходя из потребления в квартирах со счетчиками.
Далее объем во всех помещениях, рассчитанный по показаниям приборов учета и по среднему коэффициенту на м2, вычитается из объема, поставленного в дом. Так определяется остаток, который распределяется в «общедомовую часть» пропорционально площади жилого помещения.
Важно помнить, что все эти операции заложены в новые формулы (изучить формулы можно в разделе «Полезная информация/Порядок расчетов за отопление»). В квитанции же потребитель получает единую строку с начислениями за отопление.
2. Дом НЕ оборудован общедомовым прибором учета.
Фактически принцип начислений не изменился. Начисления проводятся исходя из нормативов потребления, утверждённых органами местного самоуправления.
3. В доме есть помещения, не подключенные к центральной системе отопления (с установленными индивидуальными источниками тепловой энергии или без отопления вообще, что указывается в технической документации дома).
Раньше в этом случае по закону начисления проводились для всех собственников. Если квартира была официально не подключена к системе центрального отопления, начисления все равно могли проводиться в полном объеме, так как иное не предусматривалось Правилами предоставления коммунальных услуг.
Теперь же формула, в которую заложены условные «индивидуальная часть» и «общедомовая часть», дает возможность не проводить начисления за обогрев квартиры без централизованного отопления, а оставить только часть, которая приходится на общедомовые нужды.
Какие есть ситуации в этом случае?
a) В доме с общедомовым прибором учета и индивидуальными приборами не во всех помещениях.
Для квартир с приборами учета применяются объемы по счетчикам.
Для квартир без счетчиков применяются средние объемы потребления на квадратный метр помещения, определенные по данным из квартир, оборудованных приборами учета.
Для квартир, не подключенных к центральной системе отопления, начисления проводятся только из «общедомовой части» - пропорционально площади жилых помещений.
При этом объем, который раньше мог распределяться на такие помещения (несмотря на то, что по факту потребления тепла не было), теперь будет переходить в «общедомовую часть» и распределяться на всех жильцов - пропорционально площади квартиры.
b) В доме БЕЗ общедомового прибора учета тепла.
Для квартир с центральным отоплением начисления проводятся по нормативам потребления
Для квартир, не подключенных к центральной системе, по формуле выделяется «общедомовая часть», счет за которую выставляется в квитанции.
Напомним, что не меняется:
Тарифы на отопление утверждаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области и различаются в зависимости от поставщика услуги.
В Екатеринбурге начисления по отоплению проводятся в течение отопительного сезона. Но законом предусмотрен и другой способ оплаты, когда начисления равномерно распределяются в течение всего календарного года, то есть графа «отопление» не пропадает из квитанции на лето. Такой порядок действует в некоторых городах Свердловской области.
Решение об изменении способа расчета принимают органы государственной власти субъектов в отношении всех или отдельных муниципальных образований. Такие решения принимаются не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.
Переход к формату «в течение отопительного сезона» возможен только в следующем году после принятия решения - с начала следующего отопительного сезона.
Переход к оплате «в течение календарного года» происходит также в следующем году после принятия решения - но с 1 июля.
Если вам была полезна эта информация, подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы не пропускать важные новости сферы ЖКХ и полезные советы по экономии коммунальных ресурсов:
ВКонтакте,
Фейсбук,
Одноклассники.